Resep dari NCC (Fatmah Bahalwan), kategori lembut sekali paling enak menurut saya :)
Bahan untuk setiap lapis:
10 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega, kocok
50 gr tepung terigu
Cara membuat :
10 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega, kocok
50 gr tepung terigu
Cara membuat :
- Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
- Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
- Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4cm. oven 20 menit, suhu 180”C.
Lapis Surabaya (resep sponge cake 8 telur)
Resep ini di dapat dari mbak yenny di : http://cakestation.blogspot.com
200 gr gula pasir
8 butir telur uk sedang
10 gr sp
100 gr terigu
50 gr susu bubuk
50 gr maizena
100 gr margarin
pasta coklat untuk lapisan yg tengah (lapisan coklat)
cara buatnya seperti biasa.
1 resep jadi lapis surabaya 3 lapis ukuran kotak 20 cm ( harus pakai
loyang pendek ya kalau pakai loyang 20 yg tinggi terus niat mau dibelah
pasti ga jadi enak kuenya..)
Ini ada lagi variasinya dari Vivi Wardhana bisa dipilih ada yang ekonomis atau rich...
Lapis Surabaya ala Liong (Ekonomis)
Oleh Vivi Wardhana
Bahan A:
- Kuning telur 8 butir
- Telur utuh 9 butir
- Gula halus 300 gram
- Essen vanilla 1 sendok teh
- Tepung terigu protein rendah 150 gram
- SP Ryoto 1 sendok teh
Bahan B:
- Tepung terigu protein rendah 150 gram
- Tepung maizena 25 gram
Bahan C:
- Margarin 250 gram, lelehkan
Bahan D:
- Rhum bakar 1/2 sendok teh
- Cokelat pasta 1 sendok teh
Olesan:
- Butter cream siap pakai secukupnya
Cara Membuat:
1. Kocok bahan A hingga mengembang.
2. Masukkan bahan B, kocok dengan kecepatan rendah.
3. Masukkan bahan C yang sudah dilelehkan, aduk rata lalu bagi 3 bagian.
4. Yang satu bagian tambahkan bahan D, aduk ratakan
5. Tuang masing2 adonan ke dalam 3 buah loyang ukuran 22x22 cm yang telah
dioles margarin dan dialasi kertas roti.
6. Panggang dalam oven suhu 175°C selama 25 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
7. Penyelesaian: Letakkan 1 buah cake kuning, oles dengan butter cream
secukupnya, tumpuk dengan cake cokelat, oles dengan butter cream
secukupnya lalu tumpuk kembali dengan cake kuning. Rapikan sisi-sisinya.
8. Potong-potong sesuai selera.
Lapis Surabaya ala Liong (Rich)
Bahan Kuning:
- Kuning telur 24 butir
- Putih telur 4 butir
- Gula halus 250 gram
- Essen vanilla 1 sendok teh
- SP Ryoto 1 sendok teh- Tepung terigu protein rendah 120 gram
- Tepung Custard Hercules 30 gram
- Mentega Golden Fern/Butter Mix 400 gram, kocok lembut
Bahan Cokelat:
- Kuning telur 12 butir
- Putih telur 2 butir
- Gula halus 125 gram
- Essen coffenoir 1 sendok teh
- SP Ryoto 1/2 sendok teh
- Tepung terigu protein rendah 40 gram
- Tepung Custard Hercules 15 gram
- Cokelat bubuk Bendico 20 gram
- Mentega Golden Fern/Butter Mix 200 gram, kocok lembut
Olesan:
- Selai strawberry/ selai apricot secukupnya
Cara Membuat:
1. Cake Kuning : Kocok kuning telur, putih telur, gula halus dan essen vanilla
hingga lembut, masukkan SP, kocok kembali hingga mengembang.
2. Masukkan tepung terigu dan tepung custard, aduk rata. Masukkan mentega
kocok, aduk kembali hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang ukuran 22x22 yang telah dioles
margarin dan dialasi kertas roti.
4. Panggang dalam oven suhu 175°C selama 25 menit hingga matang, angkat dan
dinginkan. Sisihkan.
5. Cake Cokelat: Sama cara membuat dengan cake kuning.
6. Penyelesaian: Letakkan 1 buah cake kuning, oles dengan selai secukupnya,
tumpuk dengan cake cokelat, oles dengan selai secukupnya lalu tumpuk
kembali dengan cake kuning. Rapikan sisi-sisinya.
7. Potong-potong sesuai selera.
Ada lagi untuk yang ingin ukuran besar bisa coba yang satu ini...
Lapis Surabaya (ukuran agak besar)
Resep dari Fatmah Bahalwan <naturalcatering@ cbn.net.id>
Bahan (utk 1 lapis - mods) :
175 gr mentega, kocok hingga pucat, sisihkan
15 butir kuning telur
150 gr gula kastor
1 sdt vanili bubuk
100 gr tepung terigu
4 btr putih telur, kocok hingga kaku
Bahan Lapis Coklat :
Sama dengan diatas, hanya kurangi 25 gr terigu, gantikan dengan coklat bubuk sejumlah sama.
Bahan Lain :
Selai strawberry atau selai nanas.
Cara Membuat :
1. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang, kental banget dan putih, masukkan vanili bubuk, lalu tuang tepung dengan cara diayakkan diatas adonan, aduk dengan spatula hingga rata, masukkan mentega kocok.
2. Masukkan putih telor kocok, aduk hati-hati, hingga rata.
3. Tuang kedalam loyang 28x28x2 atau 24x24x4, yang sudah dipoles mentega, dialas kertas, dan ditabur terigu.
4. Panggang dalam oven suhu 190 C, atau hingga matang. Angkat. Dinginkan.
5. Lakukan hal yang sama untuk lapisan coklat.
6. Tumpukkan lapisan kuning, selai, lapisan coklat, selai, dan lapisan kuning lagi. Diamkan beberapa saat.
7. Siap dihidangkan.
ini juga lembut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar